注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

人民日报的唯心主义标题的文章:靠意志获得收成  

2011-11-23 00:14:21|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报的唯心主义标题的文章:靠意志获得收成 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

 
 
        今年6月份以来,贵州省安顺市出现了持续晴热少雨天气,降雨量较同期偏少七成以上,为安顺市自1960年有气象记录以来降雨量最少的一年。

  9月8日,记者来到安顺市西秀区七眼桥镇任岗村。在一座石桥下,几位农民正将当天收获的西红柿成箱码放在一起。箱子里的西红柿个头不大,颜色像涂过染料一样,显得并不真实。

  “正常成熟的西红柿看起来是绿里透红,亮堂堂的。这些西红柿‘皮肤’不健康,是长期干旱暴晒的结果。”联合承包500亩土地的杜春华拿起一只西红柿对记者说。

  杜春华是任岗村的村委会主任。村里大批年轻人外出打工,留下许多闲置土地。于是他和几位村民联合起来,将闲置土地承包后集中耕种。“种植粮食作物基本上是靠天吃饭,因此要转变思路。”在当地农业部门的指导和技术人员的帮助下,杜春华调整种植结构,今年第一次种植适宜在当地环境生长的西红柿品种。没有想到的是,从5月下种到现在,只经历了两场降雨。

  “今年的西红柿是靠意志种出来的。”在政府的帮扶下,杜春华和村民们连续两个月24小时不间断地抗旱,或用抽水机从2000多米远的水潭里引水灌溉,或直接用硕大的塑料桶挑水来浇灌。

  尽管干旱造成很大损失,产量从预计的亩产1.6万斤降至现在的9000多斤,但是,毕竟有了一定的收成。杜春华坚定地说:“明年会继续种,要有信心。长远地讲,我们要带头闯出一条路子,将这里打造成重点蔬菜示范基地。” 

  安顺旱情时间长、范围广、灾情重。灾情发生以来,安顺市委、市政府高度重视,把抗旱救灾保民生作为当前压倒一切的中心工作,市、县、镇各级干部纷纷走进田间地头。

  “政府要对每家每户的受灾和储备粮等情况进行调查,将其结果公示,然后再据此进行救助,以保证各家各户过冬必需食品。”安顺市农委总农艺师张洪龙告诉记者:“此外,我们在认真组织开展改种减灾的同时,早计划、早组织、早安排,超前部署秋冬种农业生产,确保满栽满种,以实现‘大季损失小季补’的工作目标,尽力减少旱灾带来的损失。”

 
引文来源  人民日报-人民网
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018