注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

时事聚焦:在华尔街骑牛的是一个人还是一个国家  

2011-04-16 10:37:00|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:近日,北京电视台主持人王芳到纽约旅游,在华尔街偶遇一群内地游客,争相攀爬华尔街公牛雕塑,有人高呼:“领导骑牛,比牛还牛!”。中国游客的种种不文明的举动,令外国人摇头围观看热闹,有些则绕道而行。王芳拍下此“奇观”后张贴到其博客上,再次引来有关内地游客素质问题的讨论。(来源:金羊网-羊城晚报)

    

时事聚焦:在华尔街骑牛的是一个人还是一个国家 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

 

    图片来源:金羊网   

    

    近日,华尔街的牛居然又被进口到了中国惹是生非。北京电视台某女主持人游历美国时,看到不少国人对华尔街著名的公牛轮番骑了上去,并说比牛还牛。该女士深感这些同胞的不雅之举有辱国人的形象。于是,她便将这些照片,发在了自己的博客上,由此,而引发了国人的一场口水战。

    论争之中,搜索引擎发挥了重大作用。网友发现此牛原来是人尽可骑,外国人骑牛的照片也被一幅幅地发掘出来。舆论又对主持女士进行声讨,认为她的说法侮辱了国人。不少人士祭起了当年阿Q的精神胜利大法,既然外国人骑得,那么为什么中国人就骑不得?洋奴哲学等高帽子一顶顶地向“反骑牛派”人士扣将过去。然而,当反骑牛派人士与挺骑牛派人士混战之际,我们不得不问:到底骑在华尔街公牛身上的是一个人,还是一个国家?

    此次骑牛事件,延续了近来对中国游客海外不文明行为的批判,然而,大家在一片纷纷扰扰中却很少去认真思考,个人形象与国家形象之间是否具有逻辑的一致性。如果深入思考的话就应该看到:个人形象与国家形象间并无必然关系。正如同在一个不是以个体为本位的社会制度中,国家的强大并不一定代表国民富裕,国家形象的好坏也不能全由普通公民的个人形象作代表。

    显然,无论对阵的双方,都存在着刚才所述的逻辑混乱。将个人的不文明举止认为丢了中国人的脸;或者,对国人苛刻的道德谴责是侮辱国人的洋奴哲学——两方立场鲜明的观点对决中,都有一个共同的前提,那就是个人形象无疑代表着国家形象,中国公民的人格关系到了中国的国格。套用黄健翔的一句话,彼时彼刻“他不是一个人在骑牛,他的身后站着伟大的不文明的中国人悠久的历史传统”,那是中国乃至所有的中国人在骑人家的牛。

    当下中国社会还远远没有摆脱“国家至上”的阴影。在这些民意的狂欢中,仍然充斥着宏大的国家叙事。所以,我们经常会看到,在国内事务中,公众对个人权利与国家权力关系的认识正在逐渐明晰,然而,一旦到了国外,却又常常将个人与国家重新捆绑在一起。这当然反映了国人世界公民意识的欠缺,但也表明当代中国公民个体意识的羸弱和价值观的混乱。所以,中国人在华尔街骑牛这样一件小事,就会被放大为令国家蒙羞的大事件。正可谓“骑牛事小,辱国事大”。

    至于说,这个事情究竟有没有侮辱中国的海外形象,有关各方都没有给出权威的调查和说法。所以,这种耻辱感更可能是来自当事女主持人的内心深处,也可以说是,来自我们这个社会宏大的国家叙事本身。很多人已经习惯以国家本位的视角看待一切,所以,在很多事情上都是只见国家不见个人。而对于更习惯于以个体视角来看待世界的西方人来说,可能还真是没当一回事。从个体的视角审视,这个事情最多也就是个人的不文明行为。

来源:中国青年报
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018