注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

原来灰姑娘是咱广西人  

2011-04-16 20:02:49|  分类: 备课素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      灰姑娘是谁?没错,就是《格林童话》里面的那个美丽而苦命,最后嫁给王子过上幸福生活的灰姑娘,她怎么是咱广西人呢?
      她确实是广西人,《格林童话》里的灰姑娘其实是“山寨版”的,真正的灰姑娘确实是咱广西壮族人,我在查找资料的过程中,无意中找到了“灰姑娘是广西壮族人”的资料。

       最早记载灰姑娘故事的是唐朝的采风官段成式的著作《酉阳杂俎》。采风官是朝廷设立的专门到民间才采集民谣谚语、听取民声民意并整理出来,为皇帝和大臣研究讨论、制定政策提供依据的官员,相当于今天的调查员。段成式把他亲自去全国各地采风的素材编成了《酉阳杂俎》这部著作。这部著作集奇幻、惊悚、异闻、娱乐、八卦于一体,完全是一份内容丰硕、无所不包的唐朝都市报,段成式被称为中国历史上最早的记者。
      《酉阳杂俎》里“灰姑娘叶限”的故事是段成式采访自己的家庭医生获得的。  故事是这样的:从前有一个叫叶限的姑娘,父母双亡,后母虐待她,常常叫她到危险的山上砍柴,到深溪边取水。一天,叶限取水时得到一条美丽的小鱼,红色的鳍,金黄的眼睛。叶限很喜欢,就偷偷养了起来。鱼越长越大,越长越美丽。后来被后母发现了,后母骗走了叶限,把鱼杀死吃了。叶限伤心地将鱼骨收藏了起来。以后,叶限需要什么,鱼骨都会满足她。一年一度的节日到了,后母带着亲生女儿去参加节日舞会,让叶限留下看家。叶限见后母走远了,就向鱼骨求援,让她穿上翡翠的服装,踏上金色的鞋子,也去参加舞会。叶限在舞会上的表现十分抢眼,被后母注意上了,就慌忙往回跑,匆忙中丢失了一只金鞋。后母回到家,只见叶限正抱着一棵树睡觉,就不再怀疑了。后来,邻国的国王得到了那只金鞋子,下令让全国的女子试穿,最终都没有人适合。国王四处寻访金鞋的来历,终于找到了叶限,娶叶限为王后。后母和她的女儿都被飞石砸死了。          
       有趣的是,段成式还曾明确说过,叶限姑娘的故事发生在我国广西少数民族地区。今天在广西崇左的壮族地区还流传着《达架和达仑》的故事,女主人公叫达架,其妹叫达仑。据说“达”是女子名的冠词,“架”是孤儿的意思。“达架”与“叶限”在古代语音相近;还有人说德文中的“灰”(Ascnhn)也与“叶限”音近。17世纪,法国作家沙尔·贝洛尔将流传于法国的此类故事载于他的民间故事集《鹅妈妈的故事》中,由于故事中受虐待的孤女被称为“灰姑娘”,故事亦以此命名。19世纪,德国的格林兄弟在他们的《儿童与家庭的故事》(或译《格林童话集》)一书中亦收入同类同名故事。(许坚)

 

原来灰姑娘是咱广西人 - Mini - 诗意蕊园

 

原来灰姑娘是咱广西人 - Mini - 诗意蕊园

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018