注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

教育误区:进名牌大学≠家庭教育的成功!  

2011-04-17 20:15:21|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       把孩子培养进了哈佛、北大、清华等一流大学,父母的教育就成功了。这几乎是可以让所有人都首肯的推论。不过笔者认为这是一个教育的认识误区。

[转载]教育误区:进名牌大学nbsp;≠nbsp;家庭教育的成功! - 政治组 - 广西桂林市第一中学



        作为父母,最关心的是什么?是孩子长大后能够自立,不再需要父母的羽翼庇护;是孩子拥有平衡的心理,能够面对生活的跌宕起伏;是孩子有独立的经济能力,可以建立和维持自己的家庭;是孩子有成熟的思想,能够承担起社会、家庭和个人的责任……归根到底一句话:希望孩子能够活得幸福美满!(当这幸福美满不只是用金钱和权力来衡量的。)

       如果这才是父母对孩子的最终期望,那么考入名牌大学只是达到这个目标的阶梯之一,名牌大学的教育也只是达到终极目标的一个工具而已。

       当然这是一个重要的阶梯,能够跨上这个阶梯,或许可以让后面的路更广,更容易些。但没有跨上这个阶梯,不等于就不能达到终极目标。

       更重要的是,能够跨上这个阶梯,绝不等于就一定能够达到终极目标。

       如果考入名牌大学就是父母教育成功的标志,那么,名牌大学毕业生找不到工作;名牌大学学生因抑郁而自杀;名牌大学学生应种种原因而杀人……各种案例举不胜举,我们对此又作何解释呢?

[转载]教育误区:进名牌大学nbsp;≠nbsp;家庭教育的成功! - 政治组 - 广西桂林市第一中学



        所以,为人父母,是不是需要冷静地想一想,在你试着把孩子培养进名牌大学的过程中,你注意对孩子心理素质的培养了吗?你注意对孩子的道德素养的培养了吗?你注意对孩子的生活能力的培养了吗?……如果你忽略了这一切,即便你的孩子被成功“逼”进了名牌大学,有很大的几率他将成不了大气候!更有可能他将永远成为你的遗憾!

       学校教育注重知识的传授,孩子整体素质的培养在于家庭教育。千万不要把一切寄托于学校,一个素质优秀的孩子,即便没有考入名牌大学,也可能有美好的生活。

       辛劳的父母们,好好思索一下,让你们的辛劳成为真正有价值的付出,不要把考入名牌大学作为培养孩子的唯一目标!

       祝愿所有的父母在年老的时候,都能够没有遗憾地安享晚年!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018