注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

“五道杠少年”折射中国教育功利化  

2011-05-04 21:41:46|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [导读]这几天,一直有博友给我私信,问我对“五道杠少年”黄艺博的评论。我上网一搜,原来所谓的“五道杠”的天才少年,指的是武汉滑坡路小学的黄艺博,12岁的黄艺博的所作所为,超出了同龄孩子的水平,甚至完全超过许多成年人的水平。

“五道杠少年”折射中国教育功利化 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

         黄艺博

       这几天,一直有博友给我私信,问我对“五道杠少年”黄艺博的评论。我上网一搜,原来所谓的“五道杠”的天才少年,指的是武汉滑坡路小学的黄艺博,他的神奇之处媒体总结了六条:

       1、一岁开始,熟知许多历史故事,成吉思汗、刘邦、朱元璋等;

       2、两三岁开始看“新闻联播”;

       3、7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”;

       4、在全国重要报刊上发表100多篇文章;

       5、关注“民生”远远超过关注他自己;

       6、在政史上的许多见解,已超出了我们理解的范畴。

       看完这些消息,我还真吓我一跳。我一直在疑问,12岁的黄艺博的所作所为,超出了同龄孩子的水平,甚至完全超过许多成年人的水平。虽说长江后浪推前浪,一代更比一代强,我们应该高兴,但许多人却高兴不起来,之所以这样,是因为透过媒体的报道的黄艺博的成长经历,我们无法知道黄艺博生活的一面,比如他是否饭前便后都洗手,是否很有礼貌等等。也无法知道黄艺博在哪些方面感兴趣,有什么兴趣爱好......总之,媒体的报道,就是给我们空降了一个神,而且是儿童神!我们看到了这个个案折射的当前家庭教育的功利化的已经到了触目惊心的地步!

        孩子的培养,要符合孩子身心成长的规律,要关注他们对生活、对世界的体验。任何拔高孩子成长进程的做法,必将让孩子的人生出现缺憾。十一二岁的黄艺博,正是人生中天真烂漫的时期,也是刚刚接触社会的时期,在这个时期内,他需要学会的有基本的生活习惯,有和他人相处的本领,有朦胧的世界观。很显然,黄艺博的生活并非自己选择,这必将为他的童年留下一些空白。我们很难想象,当黄艺博六十岁的时候,回忆起自己的童年他能记住啥?我们也很难想象,黄艺博长大之后,如果不当大官,今后是否能够很好的适应普通人的生活?

       但不管怎么说,孩子毕竟是孩子,孩子是无辜的,黄艺博可能会象个小大人,但毕竟是个孩子,所以,某些大人,特别是某些大人物,对黄艺博挟私带棒的做法,特别是编造所谓的官场阴谋论,就有些下作了!

        因为我们都知道要宽容的对待孩子,要严谨、自律的对待任何热炒的东西!

 

引文来源  “五道杠少年”折射中国教育功利化_今日话题_华媒网
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018