注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

为什么到高中后成绩跟不上?  

2011-06-13 20:58:12|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碰到一些家长,很苦恼地对我说:我的孩子在初中成绩还不错,中考也是考了比较高的分数,可是到高中来之后,成绩越来越差,一点也跟不上!

确实如此,我也发现这样的学生还不少。到底是什么原因呢?我作了以下分析:

客观原因:

一、从小学到高中,学习是一个逐渐变难过程,就像一个人登山一样。同时,大浪淘沙,学习高手越来越多,竞争性也越来越强,有些同学到高中后,成绩与别人相比,自然就“退步”了。

二、选择了不合适的学校。有些同学是买进某所学校,特别是重点高中的,对他们来说,成绩跟不上也是情理之中。

如果主要是客观原因造成成绩下降,学生就要调整好心态,尽量跟昨天的自己相比,“苟日新,日日新,又日新”,追求每天的进步。如果总是跟那些成绩好的学生相比,自然容易垂头丧气,失去信心。

主观原因:

一、学习不认真。到高中后,有些学生人长大了,胆子也大了,性子也野了,不再那么听话了,学习也没有以前那么认真了、踏实了。通过比较、观察和测试,我发现那些成绩差的学生并不是智力差,学习不认真恐怕是掉队的主要原因。

二、对高中学习不适应。初中的知识是基础知识,对学生的能力要求比较低;而高中的知识容量大、跨度大,强调学生的融会贯通能力。再者,高中注重自主学习,强调自我约束,老师不再像一个保姆一样。有些同学看到课程多,作业多,自己又懒散,不愿吃苦,造成成绩下滑。

三、心理转变慢。有的同学在初中对父母和老师都比较依赖,无论是学习还是生活都缺乏独立锻炼。当他们来到高中后,生活上要自理,学习上要自我安排,所以好像一下子失去了依靠和航标,常常不知所措,导致学习成绩下滑。

四、学习方法不对头。高中的学习方法灵活多变,文理学科各有侧重,光靠死记硬背是学不好的。有的同学学习方法没有改进,呆板单一,又没有及时与他人沟通,造成学习成绩下滑。

上面这几点,跟一个学生的个性有很大关系。所以说,高中的学习也是性格的学习。学习成绩好的同学性格大都比较开朗而又不失沉稳,他们有主见、有思想,善于抓住机会学习。比如英语学习,他们会积极主动地发言,获得比较多的展示机会,自己受到的关注就多一些,信心也就大一些。高中班大人多,这样的学生往往容易获得老师的青睐。这样就形成了良性循环,学习自然向好的方向发展了。

反过来,那种性格内向,不善言表,胆小怕事的同学往往学不好。他们会感到压抑,默默寡欢。对这样的学生来说,大胆很重要。不练胆量,难以有起色。曾经有一个学生,高一时成绩一直不中,后来他主动与同学进行交流,到高二时终于获得了突破,他总结自己的成功经验就是:不闭门造车,跟同学沟通。功夫在诗外,这也是一个好的学习方法啊!

大家都说,学习习惯决定了一个学生学习成绩的好与坏。这本质还是与学生的性格有关,那种学习踏实、懂得得安排学习、自学能力强的同学往往成为佼佼者。相反,做事屁股不落椅子,毛毛躁躁,缺乏自制力的学生往往学不好。

另外,社会环境和家庭环境对孩子的学习影响也较大。高中阶段是一个人的青春期,正是形成世界观的时候。受到网络的影响和社会价值观的影响,比如读书无用论,很多学生会放松、放低对自己的要求。一些家庭条件好的或者父母当官的学生,认为读书成绩好坏无所谓,反正父母会安排好自己的未来。还有早恋的影响……这些同学反过来也会影响一批学生。

如何解决这些问题呢?

首先老师或家长要告诉学生高中学习的特点,强调自学、活学,强调知识的运用。还要告诉孩子现在慢慢长大了,要学会独立,自主地安排学习和生活,再也不能完全依赖父母和老师了。

作为学生,要学会与他人沟通,思想要开阔,性格要大方,胆子要大。要学会结交朋友,学会获得别人的帮助。整天呆在教室里是学不好的,闭门造车更不是好方法。遇到问题要敞开心扉和朋友诉说,这样既能排解心中的苦闷,又能获得方法和友谊。各个课程既有相同点又有不同点,要采取不同的方法。

如果学习成绩不如人意,大家也不必过于焦虑。父母不要轻易在孩子面前表现出来,更不能指责和抱怨。对于孩子的学习要以鼓励为主,不可不闻不问。有的父母认为到了高中就不能再批评孩子了,这种想法也不对,适当批评是有好处的。善意的批评会让孩子有责任感。

至于各人家庭环境和社会环境的影响,恕不多说。当然这些只是我的粗浅看法,有的学生不思进取,在高中混日子,那就不是简单的说说就可以改观的了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018