注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

政治组

 
 
 

日志

 
 

到校得两小时从不迟到 寒门"勤奋哥"激励一个班  

2012-02-17 18:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

凌晨等车。记者 李少文 摄

武汉晚报报道(记者 翁晓波 通讯员 章晓红)初二学生伢,每天早上5点起床,6点摸黑出门坐公汽上学,不管刮风下雨,他从不迟到。一年多下来,这位“勤奋哥”成了全班同学的榜样,他所在的这个普通班级,被评为“武汉市优秀班集体”。

昨日凌晨,记者和青山中学8(1)班学生张世航一道,感受了他日复一日的上学历程。

借着路上汽车灯光出门

在青山中学副校长肖博庚眼里,8(1)班学生张世航却有点与众不同:一个从起床到上学需要两个小时的孩子,却一天都没有迟到过。虽然孩子基础不好,但他的进步却是全年级学生中最大的。

今年14岁的张世航并不是青山区人,家住洪山区建设乡。除了是“插班生”,上学路程远也是他的“特殊之处”。班主任刘晓芳介绍,孩子家住青山21号公路旁边,这里很长时间一直在修路,堵车严重。孩子要按时到校的话,每天早上就需要很早动身出发。从家里到学校,张世航需要先走一段路,再坐40路公交车到建设10路,再转514路公交车到学校附近,再走10分钟左右才能到学校。如果稍遇堵车,上学可能需要2个多小时。

早上是如何安排的?张世航说:“我每天早上5点起床,读书。6点出门,因为没有路灯,只有借着路上汽车的灯光出门。坐车到学校,一般是7点左右,所以不会迟到。”

“勤奋哥”带动全班进步

一年多下来,张世航坚持上学、从不迟到的经历,感染了全班的学生。

肖博庚说:“初一分班的时候,这个班和其他几个班一起,是平行班级。但是一年下来,这个班的进步明显超过了别班。”

进步的原因是什么?肖博庚和刘晓芳坚持认为:“很大程度上是因为张世航的举动,带动了其他同学。因为他不迟到,因为他认真学习,其他同学都以他为榜样:连张世航都进步了,我们还有什么理由玩呢?”

刘晓芳说,张世航刚刚进校的时候,成绩并不好,名次排在全年级100名开外。但这孩子很懂事,学习特别刻苦。他英语成绩不好,每天早上5点起床后,就先朗读一个小时左右的英语,再出门坐车。

一年下来,张世航的成绩提升到全年级第38名。因为班级整体都进步了,班风也特别好,去年这个班还被评为2011年武汉市优秀班级体。

“张世航让我很感动。”8(1)班班长张亮说:“我家就住在学校附近,上学只需要5分钟。但张世航上学却需要这么长时间,我非常佩服他。”

青山中学校长张家峰说:“我们学校70%的孩子都是农民工子弟,和很多城里孩子相比,他们更显得‘原生化’。张世航能带动其他同学进步,就是一个很好的例子。”

张家峰说,相对于目前流行的说法“拼爹”、“坑爹”,寒门子弟们的行动更加自觉,更加激励人。

摸黑出门、等公汽、转公汽……到达学校天刚蒙蒙亮

记者亲历张世航的上学路

【5点:起床】

昨日上午4点50分左右,记者赶到张世航的家。这里几乎没有光亮,四处一片漆黑。天下着小雨,冷入骨髓。

张爸爸在外打零工,妈妈在青山一家肯德基打工,平时不在家。张世航和靠种菜为生的外公外婆住在一起,给记者开门的是一脸睡意的外婆万运香。

“孩子马上就要起来了,他每天早上都是5点起床。”万婆婆搓着手说:“他是我们家起得最早的一个,我每天眼睛睁开,他早都上学了。”

5点钟,张世航的闹钟响了。小伙子伸伸懒腰,一骨碌爬起来,准备穿衣起床。

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

起床后读书。记者 李少文 摄

【5点10分:读英语课文】

洗刷完毕,张世航打开台灯,准备读书。

今天,他读的课文是英语教材的第一章。张世航说,以前他在建设乡的一个小学上学,英语基本没有怎么学。“我不愿意学,也学不会。”他说,到城里读书,看到很多同学都会流利地读英语课文,他非常羡慕。于是,每天早上读英语是他的“必修课”。

记者听到,由于基础有限,张世航的英语口语很不流利,发音也很不标准。但他读得很认真,一个单词一个单词,一点都不马虎。

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

与外婆告别。记者 李少文 摄

【5点50:出门坐车】

读罢英语,张世航背起书包,准备出门上学。

走出大门,前面的路又被黑暗吞没了。10多天前,21号公路终于修好,但张家门前这一段却没有动,还是坑坑洼洼,到处积水。

由于视力不好,记者几乎到处踩水,但张世航却“如履平地”,大步前行。不时有一辆的士或者大货车开过来,借着灯光,他赶紧大踏步走几步。

张世航说:“我很想买个手电筒,但小的不知道在哪里买,大的带着不方便。”

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

第一趟车。记者 李少文 摄

【6点:等公汽】

10分钟左右,张世航终于走到40路公汽的一个临时停靠站旁边。这个停靠站一个人都没有,小伙子伸着脑袋巴望着来车的方向。

6点10分左右,40路公汽来了。张世航上车投币,找个位置坐下。他想掏出语文书来看看,但天实在太黑,什么都看不到,只好作罢。

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

转第二趟车。记者 李少文 摄

【6点46:转车】

21号公路修好了,堵车现象大大缓解。这趟公汽在路上几乎没有停顿,匀速前行。6点46分,车顺利到达建设10路车站,张世航下车,穿过马路到对面,转514路公汽。

到校得两小时从不迟到 寒门勤奋哥激励一个班 - 政治组 - 广西桂林市第一中学

两小时后到校。记者 李少文 摄

【7点05分:到校】

从建设10路到学校这趟公交车很快,10多分钟就到站。张世航下车,回走了5分钟左右,终于在7点05分:到达学校大门口。此时,离学校大门开门还有10分钟。

“今天运气好,没有堵车。”张世航哈了口气说:“等一会儿,我和同学一起过早,然后进校上课。”

(责任编辑 肖进安)




引文来源  到校得两小时从不迟到 寒门"勤奋哥"激励一个班
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018